モンベル アルパインサーモボトル
山で食べるカップラーメンですが!
いつも行動時間が長くポットのお湯がぬるくなって
バリバリ・・もさもさ・・と食べていました。
なのでkojiさんの山専に対抗し後発モンベルの水筒を購入しました。
まずは今まで使ってたサーモスのJMY-501です。
めっちゃ軽くて良いんですが熱い物は直のみ不適ですね。
そして新しく購入したモンベル
アルパイン サーモボトル 0.5Lです。
軽いしコップ付き。でもコップが小さいね。
(下部の滑り止めゴムは外しています。)
まずお湯を沸かします。
注! お湯は鍋またはヤカンで沸かしましょう。
100均のアナログな温度計で実測97.5℃でした。
電気ケトルで湧かすと93℃でした。(家のTIGER電気ケトル)
この差は大きいです。
山へ行くときには早いと朝3時~起きますので、
3時~昼食12時として9時間後に必要になるわけで。
9.5時間後のサーモスのJMY-501の温度です。
67.5℃でした。
モンベル
アルパイン サーモボトル 0.5Lの温度です。
73.5℃でした。
室温での9.5時間待機でしたが、
その差6℃
買った甲斐はあったとしておきましょう。
先日の山では電気ケトルで湧かしたお湯を入れて持って行きましたが、
そのときは大して差は感じませんでした。
コップに注いだお湯がゴクゴク飲めたので・・・。
ただ、ぬるいけどカップラーメンはバリバリはしていませんでした。
次回鍋で沸かしたお湯に期待しています!
※野谷荘司山頂で9.5時間後に使いましたが、
中々良かったです。
ラーメンに使うとやっぱりヌル目ですが、
お湯のまま飲むとギリギリ飲める熱さで
以前より体感10℃位は違うとおもいます!
ゲンちゃんも、モンベルの方が性能がいいとかで
それのデカイ方使ってました。
実験、プレヒートしましたか?
少々のお湯でプレヒートしました。
100ml位で洗う感じです。
熱容量的に大きい方が有利ですよね!
ただ400ml+α以上使った事が無いから
僕は小さい方にしました~。
その場で沸かせば一番美味しいんでしょうけどね…。